Perché consumare frutta e verdura
Frutta e verdura dovrebbero far parte della nostra dieta quotidiana, dato che i vantaggi che potremmo avere con il giusto quantitativo di frutta e di verdura sarebbero davvero tanti.
Vantaggi pratici
In primis, riempiono il nostro stomaco e ci aiutano a raggiungere il senso di sazietà a zero calorie, dunque sono ottimi per chi cerca di perdere peso.
Chi mangia frutta e verdura tutti i giorni, anche più volte al giorno, corre un minor rischio di sviluppare malattie come il diabete o legate alla pressione sanguigna.
Sono due tipologie di alimenti con pochi grassi, sonno ricchi di vitamine, di potassio, di fibre e di acido folico e, riferendoci particolarmente ai legumi, si può avere anche un interessante apporto di proteine, necessarie per avere un corpo sano.
Insomma, frutta e verdura sono due alimenti che non possono mancare nella nostra dieta, anche perché possiamo consumarne quante ne vogliamo e ne avremo solo benefici.
I principali elementi
Ciò che rende frutta e verdura fondamentali per una vita sana, è quindi il loro contenuto, dove troviamo:
Acqua: è bene consumarne almeno 1,5 lt al giorno per una giusta idratazione di tutto il corpo.
Vitamine: fondamentali per la vista, per il tessuto osseo e per la formazione di nuove cellule, alcune di esse con un notevole potere antiossidante e ottime nel ritardare l’invecchiamento. Contribuiscono inoltre allo svolgimento di diversi processi nel metabolismo, dal momento che utilizzano l’energia fornita dai nutrienti (carboidrati, grassi e proteine).
Minerali: sono fondamentali perché costituiscono parte degli enzimi e contribuiscono a formare la struttura delle cellule, oltre a partecipare alle loro funzioni.
Fibre: contribuiscono a conferire il senso di sazietà, favorendo il calo di peso. Transitando nell’intestino per poi venire espulse, favoriscono l’eliminazione di sostanze nocive e contribuiscono ad abbassare il livello di colesterolo del sangue, implementando le funzioni intestinali.
Fitochimici: i polifenoli, le antocianine, i carotenoidi e le clorofille, che hanno la funzione di proteggere l’organismo e ridurre il rischio di tumori, diabete, ipercolesterolemia e malattie cardiovascolari.
L’invito a mangiare frutta e verdura tutti i giorni non è quindi solo una raccomandazione dei nutrizionisti ma è anche una garanzia per ottenere una salute migliore e dunque vivere meglio.
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